Мораторий на банкротство

Мораторий на банкротство в 2020 году. Что это значит и как это работает.

03 апреля 2020 года Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин в целях защиты налогоплательщиков, наиболее пострадавших от коронавирусной инфекции, подписал Постановление о введении моратория на возбуждение дел о банкротстве.

В общем смысле понятие моратория означает приостановка, отсрочка, замораживание какого-либо процесса или действия. В контексте Федерального закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) мораторий на возбуждение дел о банкротстве означает временную приостановку принятия Арбитражными судами заявлений кредиторов о банкротстве определенной категории должников.

Узнать, относится ли конкретное юридическое лицо или индивидуальный предприниматель к перечню лиц, в отношении которых временно запрещено возбуждать дела о банкротстве по заявлению кредиторов, можно на официальном сайте ФНС России.

ФНС России, опубликовала перечень видов предпринимательской деятельности (коды ОКВЭД), понесших наибольший урон и разработала специальный сервис, который позволяет выяснить, относится ли юридическое лицо или ИП к категории должников, в отношении которых временно не принимаются заявления о банкротстве, подаваемые кредиторами.

Также, некоторые разъяснения Судам по вопросам применения законодательства в связи с введением моратория на возбуждение дел о банкротстве, дал Верховный Суд в своём Обзоре по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) № 1 (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 21 апреля 2020 г.).

Правовые основания и механизм реализации.

Возможность моратория на возбуждение дел о банкротстве установлена статьей 9.1 Закона о банкротстве, которая была введена Федеральным законом от 01.04.2020 № 98-ФЗ.

Органом, наделенным полномочиями вводить мораторий, является Правительство РФ. Он же определяет срок (который может продлеваться), а также отдельные виды деятельности, либо отдельные категории лиц и (или) перечень лиц, на которых распространяется действие моратория.

Пункт 1 статьи 9.1 Закона о банкротстве статьи конкретизирует категорию дел, на которые может быть наложен мораторий указывая, что речь идет о делах о банкротстве, возбуждаемых по заявлениям кредиторов.

Поступившие в Арбитражный суд заявления кредиторов о признании должника, на вид деятельности которого распространяется действие моратория, банкротом, вопрос о принятии которых не был решен на дату введения моратория, подлежат возвращению.

Уведомление кредиторов о намерении обратиться с заявлением о признании должника, на которого распространяется действие моратория, банкротом не подлежат размещению в ЕФРСБ (Единый Федеральный реестр сведений о банкротстве). Размещенные ранее сообщения теряют силу. После окончания срока действия моратория сообщение нужно будет публиковать заново.

Основные последствия моратория для должников заключаются в следующем:

  1. На срок действия моратория утрачивает силу обязанность должника, предусмотренная статьей 9 и пунктом 1 статьи 213.4 Закона о банкротстве обратиться с заявлением о своём банкротстве.

Иными словами, если в течение срока действия моратория юридическое лицо, индивидуальный предприниматель или гражданин отвечают признакам несостоятельности (банкротства), они могут не подавать заявление о своем банкротстве, и это не будет расцениваться как нарушение законодательства с их стороны.

Вместе с тем, право должника обратиться в Арбитражный суд с заявлением о своем банкротстве никак не ограниченно. При наличии соответствующих обстоятельств, как и прежде, руководствуясь статьей 8 или пунктом 2 статьи 213.4, должник вправе подать в Арбитражный суд заявление о признании себя несостоятельным (банкротом).

  1. Не допускается выход учредителей с выплатой ему стоимости доли, изъятие собственником имущества МУПа, принадлежащего должнику имущества. Не допускается выплата дивидендов и распределение прибыли между участниками.
  2. Не начисляются финансовые санкции за неисполнение денежных обязательств, за исключением текущих платежей.
  3. Не допускается обращение взыскания на заложенное имущество, приостанавливается исполнение взыскания по денежным обязательствам, возникшим до даты введения моратория. При этом аресты на имущество должника не снимаются.

Интересным фактом является возможность должника отказаться от введения в отношении него моратория. Для того, чтобы реализовать указанное право должнику нужно опубликовать заявление об этом в ЕФРСБ (Единый Федеральный реестр сведений о банкротстве). После соответствующей публикации действие введенных мораторием ограничений на него и его кредиторов не распространяется.

Если срок моратория будет продлен, заявление об отказе утрачивает силу. Однако лицо, на которое распространяется действие моратория, вправе повторно сделать публикацию заявления об отказе от введения в отношении него моратория.

Периоды, установленные для определения возможности подачи заявления об оспаривании сделок, предусмотренные статьями 61.2, 61.3, а также период для определения лица в качестве заинтересованного, установленный абзацем 2 пункта 2 статьи 19 Закона о банкротстве по сути продлеваются на срок действия моратория плюс один год с даты его окончания.

Также статьей 9.1 Закона о банкротстве установлены некоторые особенности определения состава и размера требований об оплате выходных пособий и оплате труда, заключения мирового соглашения, а также голосования на собраниях кредиторов.

Резюме.

Основная цель моратория на возбуждение дел о банкротстве – это защита определенной категории должников от принудительного банкротства со стороны кредиторов. Также должники, на которых распространяется действие моратория, освобождаются от штрафных санкций по обязательствам, возникшим до введения моратория, и в отношении их запрещены имущественные взыскания.

Однако если юридическое лицо, индивидуальный предприниматель или гражданин понимают, что рассчитаться с кредиторами возможности нет и не предвидится, право на подачу заявления о признании себя банкротом по-прежнему осталось в силе.

Дата статьи: 07.05.2020

Статья является интеллектуальной собственностью автора. При использовании материалов статьи полностью или в части, обязательна ссылка на источник.

МЫ вам перезвоним